Déchets

Les formations « compostage »

Maitriser la valorisation des biodéchets

Les enjeux de la prévention des déchets sont :

  • Une économie de matières premières épuisables ;
  • La limitation des impacts sur l’environnement et la santé ;
  • Les économies financières liées au traitement du déchet.

Le compostage permet de valoriser les déchets biodégradables et ainsi de participer activement à la filière de valorisation des biodéchets.
L’évolution de la législation oblige de nombreux acteurs à prendre en compte ces biodéchets, afin de les extraire des circuits des ordures ménagères et à les valoriser le plus localement possible.
Promouvoir la pratique du compostage en quartier, en établissement de restauration collective publique ou privée, en pied d’habitat collectif nécessite de maitriser des notions pour être efficient dans la gestion du site de compostage de proximité.

Objectifs de la formation :

  • Connaitre les biodéchets et les matières biodégradables.
  • Connaître et être capable de pratiquer différentes techniques de gestion des biodéchets.
  • Diagnostiquer le fonctionnement d’une installation de compostage et contribuer à son suivi.
  • Savoir expliquer les consignes d’utilisation d’une installation de compostage partagée ou autonome en établissement ou en quartier.
  • Accompagner les utilisateurs d’un site de compostage de proximité.
  • Connaitre les acteurs de la filière « biodéchets » et leur organisation en Tarn-et-Garonne.

Nos références :
Membre du Réseau Compost Citoyen (RCC)
Formateur « Maître-composteur »


Former les éco-délégués à leur rôle

Nous accompagnons l'équipe éducative et les éco-délégués dans la réalisation d'un programme de formation à l'environnement et d'actions concrètes dans l'enceinte de l'établissement

En fonction du projet d’établissement, le CPIE Quercy-Garonne apporte son expertise dans différents domaines : biodiversité, eau, énergie, déchets, mobilité….

Les éco-délégués apprennent à réaliser un diagnostic thématique et à restituer les résultats pour amener l’ensemble de l’équipe éducative dans la réflexion et la proposition d’actions concrètes : installation d’une aire de compostage et participation à son fonctionnement, fleurissement de l’établissement, création de refuges pour la faune…

Les éco-délégués proposent également des solutions pour sensibiliser les autres élèves.


Former les éco-délégués à leur rôle

Intégrer l’économie circulaire dans vos projets

Les enjeux de l’économie circulaire visent à changer de modèle par rapport à l’économie dite « linéaire », en limitant le gaspillage des ressources et l’impact environnemental, et en augmentant l’efficacité à tous les stades de l’économie des produits.

Les 7 piliers en sont :

  • L’approvisionnement durable
  • L’écoconception
  • L’écologie industrielle et territoriale
  • L’économie de la fonctionnalité
  • La consommation responsable
  • L'allongement de la durée d’usage
  • Le recyclage

L’économie circulaire se pense en trois domaines principaux :

  • L’offre des acteurs économiques.
  • La demande et le comportement des consommateurs.
  • La gestion des déchets.

Nous vous proposons d’apprendre à penser et à gérer votre quotidien en développant vos compétences liées à la prévention, la réutilisation, le recyclage et la valorisation des objets que vous consommez en privilégiant circuits courts et proximité.

Objectifs de la formation :

  • Identifier et comprendre les principaux leviers de l’économie circulaire.
  • Questionner les représentations et comportements de consommation.
  • Comprendre la notion de cycle de vie.
  • Développer le pouvoir d’agir du participant en identifiant des actions concrètes.
  • Connaitre les acteurs de l’économie circulaire et leur organisation en Tarn-et-Garonne.

Nos références :
Relais Economie Circulaire du Graine Occitanie.


Les formations « Lutte contre le gaspillage alimentaire »

Des bonnes pratiques pour développer une consommation alimentaire plus durable.

Quels enjeux ?

  • Environnementaux : à l’échelle planétaire, le gaspillage alimentaire émet énormément de gaz à effet de serre, du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C'est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau ;
  • Economiques : c’est un gaspillage d’argent et il coûte cher : entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France soit l’équivalent de 159 euros par personne pour les seuls ménages ;
  • Ethiques et sociaux : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans un contexte social au quotidien difficile pour une partie de la population.

La lutte contre le gaspillage alimentaire nécessite de mettre en place des pratiques innovantes de la part de chaque acteur tout au long des circuits alimentaires

Objectifs de la formation :

  • Connaitre les chiffres du gaspillage alimentaire et ses conséquences.
  • Connaitre la réglementation en matière d’objectif de réduction du gaspillage alimentaire.
  • Diagnostiquer le gaspillage alimentaire au sein de son service, de son foyer, de son restaurant et contribuer à sa prévention.
  • Être capable d’adapter des bonnes pratiques à sa situation et de les faire évoluer.
  • Savoir sensibiliser et communiquer auprès de ses convives.

En fonction de vos besoins, nous nous adaptons. Contactez-nous.

Impliquez-vous avec le CPIE Quercy Garonne !

Vous pouvez participer à nos réseaux locaux :
- Club des Jardiniers,
- Rucher Ecole,

#ecoacteur #cpie82

CPIE Quercy-Garonne
Association Al pais de Boneta
Labarthe
82160 CAYLUS

Tél. 05 63 24 06 26
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